Почему я до сих пор не такая, какой мечтаю быть?

Такой вопрос прозвучал в вебинаре Стодневки. Интересный вопрос. Никогда об этом не задумывалась.

А какой я мечтаю быть? Веселой, счастливой, талантливой, целеустремленной, успешной, вдохновляющей, красивой, энергичной, интересной, общительной…

Что мне мешает быть такой? Потому что мне иногда кажется, что люди не меняются. Или очень редко. И нужны серьезные усилия для этого.

Во-вторых, чтобы измениться, нужно «разлюбить себя». То есть перестать принимать себя такой, какая есть. Меняться — значит изменять себе. По крайней мере так я думала раньше.

Но теперь мне кажется иначе. Наоборот, меняться к лучшему — это значит любить себя. И наоборот. Любить и принимать себя — значит стать лучше. Все перемены происходят после окончательного принятия себя (об этом все  психолог твердят!).

Стодневка — это среда осознанных изменений. В первую очередь надо научиться ВНИМАНИЮ.  Это значит внимать себе и тому, что происходит с тобой. Стать внимательным.

Да, внимание — это то, чего мне всегда не хватало. Точнее, внимание у меня есть, но хватает его на ограниченный период времени. А потом другая вещь (проект, мечта, желание) захватывает мое внимание, и так по кругу. А неоконченные проекты копятся и тянут энергию. Вроде и продолжать не хочется, т.к. пропал фокус, но и бросить жалко. Как собака на сене. Ни себе ни людям.

Поэтому я так и не закончила курс-подкаст русского, хотя делала его непрерывно на протяжении 2х лет. Остановилась в шаге до финиша. Что мешает мне сделать ещё один шаг? Отвлеклась на другой проект. Все, «поток» остановлен, внимание утеряно. Восстановить его сложнее, чем начать что-то новое. Хотя мне кажется, что это новое служит отвлекающим фактором, чтобы не доделывать старое. Чтоб не возвращаться к болезненному «надо». И доделывать сложно и страшно (вдруг ничего не получится?), но не доделывать еще хуже.

Внимание — значит выделить приоритеты в потоке информации. С этим ещё хуже. Что для меня важно, а что второстепенно? Не знаю. Меня этому не учили. Распыляюсь на многие вещи, а важного, близкого сердцу, не делаю. Страшно.

В принципе, в достижении целей нет ничего сложного. Нужно внимание и регулярные повторяющиеся действия. Ну, есть еще доля везения, случай. Но на это мы повлиять не можем. А можем повлиять на себя и свои действия.

Думать — делать — делиться.

С думанием у меня никогда проблем не было ,а вот с действием… Почему всегда так сложно что-то сделать? Страхи, лень, отсутствие привычки? Думать легко, а делать сложно. Потому что несешь ответственность за свои действия. Может быть неудача. Да, я боюсь ошибок как огня. «Синдром отличницы » в действии.

 Делиться тоже не умею и боюсь. Что это: эгоизм, жадность? Страх, что не примут, не поймут? Но делиться мыслями выгодно. Не только для других, но и для себя. Делясь, мы создаем связи с другими, с миром и с собой.

Страх проявлять себя. Конечно, сидеть в уголке и не высовываться — спокойно и безопасно. Но, может быть, ты упускаешь возможность прожить свою жизнь?  Может, мир нуждается в тебе и твоем проявлении?

«Нет смысла достигать целей, которые не радуют в процессе достижения».

Это правда. Счастье- сейчас, в данном моменте, в не потом, когда цель будет достигнута.

Как понять цель? Фиксировать моменты радости. Что привлекает ваше внимание?  Что вызывает интерес? Интерес — это предвестник радости.

Что ж, буду отмечать моменты радости каждый миг. И вам желаю.

30.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *