Мои маленькие осознания

Идет 24 день моей Стодневки. Неделя насыщенная была. Много осознаний, инсайтов. Поутихли немного эмоции, зато больше ясности и здравого ума. Это мне не помешает.

Из моих небольших достижений: стала заранее собираться и выходить из дома раньше! И не бежать сломя голову на занятия, а спокойно идти, радуясь погоде и красоте вокруг. Заметила, что и уроки стали проходить интереснее и приятнее, и я стала лучше относиться к своей работе. Красота! Общаешься на интересные темы, а тебе ещё и деньги платят 🙂

Стала раньше просыпаться и раньше ложиться. Стала вести учет времени по календарю, расписываю всю неделю по часам, закрашиваю промежутки работы, спорта, Стодневки разными цветами 🙂 . Чаще делаю дела СРАЗУ, а не жду мифического «идеального» момента, который никогда не наступит.

Купила билеты в Испанию на ноябрьские каникулы! (после долгих раздумий). Это уже 5-я поездка в этом году. Думала, уже хватит, ан нет. Что ж поделать, я – неисправимая путешественница! 🙂 Буду гулять, впитывать солнышко и конечно, вести дневники и отчеты 🙂

Фрирайтинг стал ежедневным, правда, про формулировки целей я немного забыла 🙁 Поняла, что само слово «цель» меня немного напрягает, поэтому избегаю его. Моя основная цель на Стодневку – научиться радоваться моменту, стать счастливее и осознаннее, научиться больше действовать и меньше сомневаться. А спорт и завершение курса — не самоцель, куда важнее процесс достижения.

Впрочем, я поняла, что стала больше радоваться настоящему. Поняла, что у меня всё хорошо и замечательно. Все больше принимаю то, что есть, и меньше мечтаю об «идеальной» жизни в другом месте, с другим партнером, на другой работе. У меня всего достаточно для счастливой комфортной жизни: хорошее здоровье, любимый человек рядом, ненапряжная работа, много свободного времени, гибкий график, возможность делать всё, что хочу! У меня есть то, о чем некоторые могут только мечтать (работа всего 2-3 часа в день, например), а я это не ценю, а всё мечтаю кардинально изменить свою жизнь (зачем и для чего?).

 Все больше принимаю себя такой, какая есть, и не хочу перевоплотиться в другого человека. Меньше сравниваю себя с другими. Перестала бороться с собой, поняла что это бесполезно – «я» все равно сильнее 🙂 Учусь жить в мире со своими «недостатками» и превращать их в «особенности личности». Счастье – это же внутреннее состояние, а не внешние атрибуты. Всё больше осознаю, исследую себя, фрирайтинг очень помогает! Становится понятно многое в своем поведении и поступках. Осознав это, легче вести себя по-другому. Пробую, нащупываю, ищу. Но не стремлюсь «саморазвиваться» ударными темпами, как я старалась делать раньше. Обычно ни к чему хорошему это не приводило. Наоборот, чем больше я совершала усилий, тем яростнее было сопротивление, и часто становилось еще хуже, чем было J  Двигаюсь комфортно, в своем темпе, замечаю маленькие победы и не требую от себя многого. Не виню себя в недоделанных делах.

То, что мне сейчас комфортно, и я довольна своей жизнью- это хорошо. Это база, фундамент для дальнейших улучшений и экспериментов. Т.е. У меня нет НУЖДЫ что-то делать сверх  того, что я уже делаю. А нужна, слово «надо» всегда вызывает стресс. Когда ты недоволен своей жизнью, и думаешь, что сможешь из-за этого измениться – это неправда. По-крайней мере у меня это не работало никогда. Недовольство собой и своей жизнью вызывает дискомфорт, который ты хочешь обратить в нужное русло — т.е. пытаешься измениться. Но не выходит. Почему? Потому это этот дискомфорт мешает переменам. Нельзя развиваться в условиях дискомфорта. Постоянное напряжение и стресс лишает сил.  Рано или поздно твоему телу это надоест, и ему захочется удовольствий и комфорта. А это – объедание, привычные удовольствия типа залипания в интернете, и  т.д. «Да ну нафиг это развитие, никакого удовольствия, пусть все будет по-старому» Недовольство своей жизнью – дискомфорт – попытки изменений – недостаток радости- стремление восполнить этот недостаток простыми удовольствиями – откат назад.

Почему так трудно быстро измениться? Потому что любые усилия по изменению – это как плавить железо. Какое-то время оно будет в жидкой форме, но это неестественное для него состояние, непривычное. Через какое-то время оно будет стремиться принять свою прежнюю форму, т.е. твердую. Чтобы сохранять его в расплавленном состоянии, нужно прилагать все больше и больше усилий. Но рано или поздно природа возьмет своё.

То же самое с нашей психикой — она избегает любого насилия над собой. Она любит комфорт и безопасность. Любое неудовольствие и самокритика — это удар по ней. Когда ты недоволен собой, ты создаешь внутренний дискомфорт, который можно снять только каким-то удовольствием, либо быстрым изменением, которое принесет радость и комфорт. Но как мы поняли, быстрое изменение невозможно (конечно, бывают чрезвычайные ситуации типа смерти близких или потери работы, но они не в счет). Поэтому нам остается идти к своему развитию и изменению маленькими шажочками, чтобы психика почти ничего не заметила. Мы её успокаиваем: «это только эксперимент, мы попробуем, а если не понравится – бросим».

Таким образом, создав базис довольства собой и принятия себя, можно двигаться дальше, а именно: искать то, что вызывает радость и интерес. Да, мною должно двигать любопытство, а не принуждение. «Надо» заменить на «хочу». Да, иногда «надо» мотивирует сильнее (в случае с потерянной работой, например), но мы не будем доводить себя до таких крайностей, а будем искать мотивацию в интересе. Способ «хочу, потому что интересно посмотреть, что будет дальше» более позитивен и долгосрочен. Например, мне любопытно, а что я буду чувствовать, что произойдет, если я открою свой бизнес (начну блог, познакомлюсь с новыми людьми, инвестирую деньги, начну петь и т.д.). В таком случае это больше напоминает некую игру без возможности неудачи, а ведь именно ошибки нас чаще всего пугают и мешают начать что-то новое.  Да, надо превращать свою жизнь в игру и снижать важность новых дел, так проще действовать!

Вот такие мои маленькие осознания. Всем прекрасной плодотворной недели!

15.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *