
Я сидела там, загнанная в угол, как зверек в клетке, постоянно оглядываясь на настенные часы. Но время, как назло, двигалось с черепашьей скоростью. Начальница ушла пораньше, оставив меня одну в кабинете, а мне сидеть- досиживать положенные часы. До шести. Ровно в шесть начиналась свобода. , а до этого — сиди, не ропщи. Даже если работы уже нет. Сиди, работай, все же так работают. 80% страны точно.
Я уставилась в компьютер, от скуки начала лазить по сайтам. День изо дня, отупляющая, однообразная рутина. Это была самая ужасная работа, которая у меня когда-либо была.
Я ненавидела равнодушие, обезличенность, серость этого офиса. Натянутые улыбки. Притворство. Подхалимство.
Каждую пятницу я радовалась, что впереди выходные, а уже в вечер субботы у меня портилось настроение, потому что послезавтра- понедельник, а значит, опять рано вставать, тащиться по унылому городу в давке в этот офис, а значит, опять можно позабыть о свободе, о своих мечтах, о жизни «не такой как у всех».
Самое ужасное, что меня душило – это несвобода, это рамки, это суровая обязанность «сиди-в-офисе-с-9-до-6 и не высовывайся». Моя вольная, свободолюбивая натура не могла терпеть этого надругательства. Я была как птица в клетке. Сломали мне крылья, сломали, а ведь я умела летать!
Это не значит, что у меня была плохая, скучная работа и ужасный коллектив. Нет, я работала маркетологом в банке. Весьма престижная работа, офис в центре Москвы. Поначалу мои задачи показались интересными. Я писала пресс-релизы, занималась рекламой, иногда проводила мероприятия. Начальница меня любила и доверяла. Были неплохие ребята в коллективе.
Но радость новизны прошла через 3 месяца, и рабочие задачи потеряли былую привлекательность. С восторгом и энтузиазмом начав, уже через полгода я вяло тащилась в офис и большую часть дня сидела в интернете, нещадно прокрастинируя над рабочими задачами.
Проблема была в самом принципе офисной работы. Офис- это что-то типа армии. Строгая иерархия, субординация. А также тотальная несвобода, ограниченность, которая перечеркивает все плюсы офисной работы: стабильность, коллектив, карьерный рост и т.д. Это привязанность к одному помещению, одной компании, к одному коллективу. Да, можно вырасти до руководителя, иметь больше свободы, более интересные задачи, но суть-то одна и та же. Ты не можешь так просто сорваться куда-нибудь в Европу на пару неделек, да даже просто сходить к врачу не так просто – нужно отпрашиваться. НЕСВОБОДА.
Итак, вполне успешная внешне, внутри я сильно страдала. «И что, так всю жизнь?» — ужасалась я.
«Ну, это взрослая жизнь, детка» — говорили все вокруг, призывая смириться. «Все так живут. Ничего, найдешь работу получше, с высокой зарплатой, все будет хорошо, ты привыкнешь».
Но за 2 года я так и не привыкла. Я отчаянно пыталась найти альтернативные варианты.
Вообще, я никогда не хотела жить так, как все. Когда я еще училась в школе, каждый день я видела в транспорте эти уставшие, измученные, серые лица офисных служащих, возвращавшихся домой. Я поклялась для себя, что не повторю их судьбы, я не буду жить так, как большинство, я найду выход, моя жизнь будет другой. Я буду жить так, как хочу, иметь тот образ жизни, который меня устраивает.
Но тогда я не видела другого выхода. Что я могла изменить? Какую другую работу найти, если я – 22-х летняя выпускница с небольшим опытом работы, недавно приехавшая в Москву, которая 2 месяца искала эту работу, бегала по собеседованиям. Разве что найти такую же работу в офисе. Только, может быть, с окладом повыше.
К счастью, однажды мне попалась на глаза книжка, которая изменила всё…
Остановилась на самом интересном месте)