Что-то коучей нынче развелось…

Допустим, мечтаю я стать коучем (художником, психологом, певицей, фотографом – нужное подчеркнуть), но боюсь. Потому что их и так как собак нерезаных. Куда ни плюнь – одни коучи да фотографы. Или стилисты. Или певицы. Или писатели. Или кондитеры. Или танцоры. Или… дальше продолжать?

Постойте. А вы каждый день встречаете коучей, фотографов или писателей? То есть в кого ни плюнь- все фотографы кругом, так? Выхожу на улицу, плюю- упс, попала в офис-менеджера:) Или продавца. Или водителя. Что-то не доходит мой плевок до адресата. Эх, перевелись фотографы на Земле русской. Печалька. А я так мечтала. Думала, плюну – и попаду сразу. И будет мне счастье.

Что-то нет в моем ближайшем окружении ни фотографов, ни писателей, ни режиссеров, ни актеров и т.д. Одни экономисты, финансисты да менеджеры.

Ну ладно, представим, что магическим образом мне выпал шанс, и я попала ненароком в какую-нибудь творческую личность. Художника, к примеру. Положим, он умеет рисовать пейзажи. А я хочу портреты. Фигушки! А ведь хорошего художника, чтоб красиво сумел нарисовать лицо, надо еще поискать! Бездарей полно. Хороших мало.

Ну допустим, нет у вас особых художественных, актерских даров. Согласна, это не каждому дано. Но блин, даже просто мечтает человек стать … кондитером. Или массажистом. Или учителем. Вроде бы не нужны для этого какие-то особые врожденные таланты, просто опыт, время, обучение. Но … я не смогу! Массажистов итак много! Я не смогу стать лучшим среди них! Я слишком стар! Поздно мне! Образование не то! Где я возьму клиентов? Да я ж нищенствовать буду, куда мне в массажисты!

Когда я решила стать репетитором, у меня тоже поначалу были мысли, что их пруд пруди — таких классных, образованных, с дипломом Гарварда (на сайте Профи.ру их действительно много тысяч). Почитаешь их анкеты – и правда так, они такие крутые, куда уж мне! И отзывы у всех сплошь на 5 с плюсом. Но есть одно но.

Я сразу же решила, что я не буду конкурировать с этими репетиторами. И не буду делать то же, что они. Никаких учебников, упражнений, унылых правил. Я стала особым репетитором. Мы делаем все в удовольствие. Никакого принуждения, напряга. Поэтому я – вне конкуренции. И постепенно стали находиться ученики. Причем сами. Не я их искала — а они меня.

Да, в любой сфере есть конкуренция. Где-то она огромна. Где-то поменьше. Но все равно она есть. И это хорошо! Значит, профессия востребована. Значит, людям нужны такие специалисты. Но любящий свое дело специалист всегда найдет своего клиента. Это закон. В любой сфере. Даже если у него нет огромного таланта. Все приложится – было бы желание и стремление.

Да и не верю я особо в таланты. Единственный ваш талант- это слушать ваше сердце. Любить свое дело. Дело, сделанное с любовью, всегда найдет своего клиента (покупателя).

Но даже не только об этом я хотела поговорить. Проблема гораздо глубже. Почему мы сравниваем себя с другими?

Вот мечтала я стать писателем, коучем, блогером. Помогать другим. Почему я бросила свой прошлый блог, хотя мне все говорили: пиши, у тебя хорошо получается? Я испугалась. Ведь «все кругом блогеры да коучи». Особенно в Стодневке их было немеряно. Я решила, что не выдержу конкуренции. Они — такие опытные, крутые, пишут красиво, посмотри – на фото счастливейшие из смертных, на фоне особняка с машиной, все у них круто получается, да они просто идеальны. И куда мне с ними тягаться? У меня и опыта особого нет, ни таланта невероятного, я никому неизвестна. У меня нет своей методики, которая помогает всем на 100 процентов. Да я даже не знаю, о чем буду писать. Как я могу учить счастью других, если у меня самой нерешенных проблем выше крыши, я сама еще не нашла себя. Сама меняю свои мнения постоянно. Я не уверена ни в чем. Во всех известных методиках сомневаюсь. Да я потеряюсь в море этих сайтов, блогов идеальных, улыбающихся, великолепных людей, которые спустились с неба, чтобы одарить этот бренный мир своим присутствием! 🙂

Да и блогер — что за профессия такая? Это не профессия! Вот писатель – да, звучит гордо. Как Толстой или Чехов (мои любимые). Таланта у меня такого нет, и не предвидится. С таким талантом родиться надо.

Но когда я сама искала хороший сайт, или психолога, с какой-то методикой, которая поможет мне решить мои проблемы, сколько я перелопатила! Весь интернет перечитала! 90% — бесполезное фуфло, или перепечатки с других сайтов, или умопомрачительные коучи- достигаторы-мотиваторы, которые дошли до своего идеала крутости и могут снизойти с пъедестала, ну так и быть, научат тебя уму-разуму за тыщу долларов. Их идеальность резала глаза.

Еще есть тонны психологов, которые будут ковыряться в твоем прошлом, чтобы решить свои же проблемы за твой счет. Или в еще большую депрессию тебя повергнут (был уже опыт, спасибо).

Пожалуй, первым адекватным и искренним коучем мне показался Николай Перов. Он писал про медитацию и избавился от многих своих проблем и комплексов с помощью нее (так он утверждал). О! вот оно! – обрадовалась я. Стала медитировать по часу в день, саморазвиваться и т.д. но что-то счастья не добавилось. Ничего не менялось. Даже появилась гордыня — вот смотрите, я такая крутая, медитирую, а вы глупые неудачники, ерундой маетесь!

Потом я отписалась от Перова. Его идеи самодисциплины и прочего достигаторства стали мне не близки. Я почувствовала какое-то неприятие. И бросила.

Казалось бы, коучей да психологов много. Но найти хорошего да честного, который не стесняется заявить о своих проблемах – капля в море. И я до сих пор не нашла никого, который хоть как-то помог бы мне разобраться в себе. Есть пара исключений, которые дали некоторое облегчение. И всё. А вы говорите, много психологов? Да шарлатаны одни вокруг! Одна даже чуть не разрушила мои прекрасные отношения!

Вам не нужно конкурировать ни с кем, если вы решитесь пойти по своему пути и стать тем, кем мечтаете. Ведь вы будете делать это от сердца, по любви – разве могут быть у вас конкуренты?

Да и вся эта конкуренция- надуманная вещь. Созданная с той целью, чтобы вас поработить. Чтобы вы не рыпались, не искали себя. Чтобы вами манипулировать. Все это начинается еще в школе. Система оценок, которая убивает личность. У тебя пятерка – ты молодец. Тройка? Неудачник, мороженого не получишь.

И мы приучаемся постоянно сравнивать себя с другими. Я отстойный фотограф, ведь вон он, как фоткает. А этот — так классно пишет! А другой – еще круто что-то делает. Но всегда будет кто-то, кто лучше, умнее, успешнее. Да это вы итак знаете. Но все равно себя с кем-то сравниваете. Это у нас на подкорке.

Я раньше постоянно сравнивала себя с другими репетиторами. Пока не поняла, что я- это я. Я уникальна. Я по-своему выражаю свои мысли, по-своему учу. Я- штучный товар. Я не хочу, чтобы кто-то меня с кем-то сравнивал, выставлял оценки. Ненавижу всю эту систему на Профи.ру, где ученики оставляют тебе оценки. Да, у меня там пятерка. Но я хочу быть вне всей этой системы оценок. Я- это я. Если ученик чувствует, что я ему подхожу, и нам комфортно вместе, у нас все получится, и будет круто. Если нет- никакой рейтинг не спасет.

Как говорится, на каждый товар найдется свой купец. На каждого репетитора- свой ученик. На каждую картину- свой покупатель. На каждый цветочек- своя бабочка 🙂

С блогингом так же. У любого блогера найдутся свои читатели. У писателя- читатели. У художника – ценители. У певца- слушатель.

Перестаньте себя с кем-то сравнивать, будьте собой – тут у вас никаких конкурентов нет!

Еще, казалось бы, в интернете тонны писателей, блогеров, разных авторов. Но постоянно читала я только пару –тройку. И то потом от них отписалась. Надоели. Хочу сама свои мысли выражать:)

Найти искреннего, интересного, честного и полезного автора- редкость! Нет, самое сложное- найти своего. Созвучного твоему внутреннему миру. Ведь каждый читает, смотрит тех, кто ему близок, в ком он видит созвучие, какое-то сходство. Но все люди разные. Каждому близки разные авторы. Кому-то нравится Достоевский, я же нахожу его скучным. Мне нравится Толстой, например. Но оба- великие писатели.

Тем более сложно найти близкого тебе «коуча» или психолога. Чтоб не выпендривался, не воображал себя пупом земли, не обещал решить все твои проблемы. Чтоб открыто признавался в своих проблемах. Я таких почти не знаю. Потому доверия к этим коучам нет. Никто не помог мне решить мои проблемы. Я сама их стала решать. По наитию. По интуиции. И я на правильном пути, я уверена. Без «коучей» и прочих гуру-мудрецов. У меня своя правда.

Мда, что-то я затянула)) И скачу с темы на тему. Я же могу писать бесконечно)) Не устали читать? Вам нравятся такие «простыни», или лучше покороче? Пишите.

Резюмирую: становитесь тем, кем хотите. Все получится. Вы уникальны, не надо себя ни с кем сравнивать. В любой нише дефицит специалистов, любящих свое дело. Этим вы сделаете только благо себе и этому миру.

10.12.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *