Делать только то, что интересно.

Начальница Алла в очередной раз наругала меня: «Саша, ты делаешь только то, что тебе интересно!» Тогда, в далеком 2013 году я еще работала в офисе. Работала я не очень хорошо, откровенно говоря. Часто прокрастинировала, делала приятные, интересные мне дела, а важные задвигала или делала в последний момент.

А что я делала? Я любила выбирать корпоративные подарки, рисовать в Фотошопе. Ненавидела писать пресс-релизы (в основном о том, как компания N хорошо отметила свой д.р. в каком-нибудь боулинге). Хотя написать-то пару строк нужно было. Но тогда я считала, что плохо пишу. Да и просто лень было. Какая разница, работать или нет, если тебе всё равно платят твои 30 тысяч в месяц? Хоть надрывайся, хоть ничего не делай. Нет стимула. Лучше ничего не делать, и сайтики читать. И делать то, что интересно.

Но вернемся к её словам. «Ты делаешь только то, что тебе интересно!» — это звучало как упрек. То есть так делать нельзя, это плохо. Получается, нужно делать то, что неинтересно. То есть скучно, но надо. Нельзя делать то, что нравится, а нужно делать то, что надо. Нет, можно и делать то, что нравится, но в последнюю очередь. А в первую – заставить себя сделать то, что надо.

Сначала я старалась, заставляла себя. Да и первые 2 месяца всё казалось интересным. А потом обучение закончилось, настала рутина, и мне стало скучно. И чтобы хоть как-то компенсировать это, я начала выискивать интересные дела. А «нужные» оставлять на потом.

Нет же, Саша, тебе платят за то, что ты должна делать, а не за то, что тебе интересно. Делай, что сказали, и не высовывайся.

Таким образом, «делать только то, что интересно» — плохо. Но потом я поняла, что всё полностью наоборот. В жизни нужно делать только то, что интересно! Иначе никак. Так я и стараюсь жить по сей день. Нет, я не валяюсь под забором, не нищенствую. Но именно этот принцип позволяет жить счастливо и увлекательно. Делать только то, что интересно. Все, что неинтересно, скучно, нудно, но необходимо — выкинуть из своей жизни, как ненужный хлам.

Если бы все люди делали только то, что им интересно, не было бы угрюмых маршрутчиков и злых продавщиц. А они бы шли и занимались своим делом. А те, кому интересно водить или продавать (да, представьте, есть такие люди) – шли бы на их место. А если какая-то профессия никому не интересна – значит, она и не нужна 🙂

Делать только то, что интересно – ключ к хорошей жизни. И к успехам тоже, как ни странно. Например, захотела я выучить испанский. Но зубрить слова и делать упражнения в учебнике – скучно и нудно. Зато мне интересно слушать прикольные истории. И нашла я курсы по методу Сторителлинг. Выучила испанский. Хожу в клуб, где общаюсь на интересные темы с интересными людьми. Потом нашла интересный подкаст на испанском. Слушаю и понимаю. Прикольно. Теперь я свободно общаюсь на испанском с любыми людьми, на любые темы. И я ни разу не делала того, что «нужно» и «необходимо» для изучения языка. Того, что по мнению любителей мазохизма, нужно делать: учить слова и правила, делать упражнения. Я не выполнила ни одного упражнения, ни одного слова не выучила. Но добилась цели — легко говорю и понимаю испанский.

Такой же подход у меня к преподаванию английского. Я ненавижу делать то, что все — изучать скучный учебник, делать дурацкие ненужные упражнения. У меня этого нет. Все, что мы делаем — слушаем, читаем, обсуждаем интересный материал. Идеальная работа! Еще и деньги за это платят)) Я делаю только то, что интересно мне и моим ученикам – мы кайфуем от процесса, забываем, что болтаем на английском, и как результат- мои ученики уже бегло разговаривают. И все это – без насилия надо собой, скучных «надо» и «должен».

«Нужно делать то, что интересно – я только к 40 годам это понял» – сказал Дима Гурбатов, полиглот, который по той же системе выучил 5 языков и создал бизнес на этом.

Если вам неинтересно на работе – надо что-то менять. Вам должно быть интересно. Тогда и работа будет спориться, и дело будет любимым. И достигнете вы на такой работе неизмеримо больше.

Таким образом, я посетила более 12 стран за эти 6 лет (как ушла из офиса), выучила 2 языка, освоила 2 новые профессии, пробовала разные виды медитаций, ездила в Перу пить шаманский напиток, познакомилась с кучей людей, прочитала кучу книг и статей, начала свой блог, разрабатываю свой бизнес – и все это, потому что «делала только то, что интересно». А что бы было, если бы я делала только то, что «надо», а не «интересно»? Моя жизнь явно бы была другой. И явно более скучной. Сидела бы в том же офисе, наверное.

Почему нужно делать то, что интересно? Потому что ваш интерес — это то, к чему стремится ваша душа. Это знак, что нужно идти именно туда. Это зов вашего сердца.

Если вы делаете то, что интересно — вас увлекает, захватывает ваше дело. А значит, вы можете сделать больше в этом деле. Вас не нужно заставлять. Вам не нужно прокрастинировать.

Что же делать, если есть задачи, которые нужно выполнить, но они скучные? Во-первых, можно делегировать. Иногда они сами рассасываются со временем, или их сделает кто-то другой.

Интерес- ключ к захватывающей, созидательной, неординарной жизни. Или вы хотите прожить серую, скучную, заурядную жизнь?

Если вы думаете, что в жизни нужно делать то, что «надо» — вы и будете всегда делать то, что «надо». И не будет открытий, мечт, классной, захватывающей, необыкновенной жизни.

В моей жизни все меньше слова «надо». И все больше – «хочу», «интересно», «люблю». И это проще, чем кажется.

15.12.2019.

Делать только то, что интересно.: 1 комментарий

  1. Только сейчас понимаю, что все зависит от отношения к работе. Ты мою ситуацию знаешь и, как мне кажется, уже мечтаешь, чтобы я поменяла место работы, чтобы не слушать моих стенаний У меня переломный момент случился буквально в конце лета, что-то надорвалось внутри и поменялось отношение не только к работе (даже скорее к боссам). Раз не ценят мой труд, зачем стараться? В любом случае их что-нибудь да не устроит. Так зачем тратить силы, энергию и нервы на все это? Да, мне всегда казалось, что работа рутинная, но, если подходить творчески, то очень даже ничего Но это отношение, никто и ничего не ценит, вот что плохо. Я тоже заметила, что стала прокрастинировать на работе. Но это скорее не потому что «надо», а потому что выгорела. Причина указана выше.
    Сашуль, спасибо за блог! Ты чудо!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *