Муки творчества

Почему в уме всё выглядит так круто, красиво, разумно, поэтично? В уме я уже написала шикарную, логичную, глубокомысленную статью, где красиво и понятно излагаю свои мысли не хуже Толстого или Пушкина. Мысли льются рекой, легко и без усилий. Сочиняю её за 5 минут, сумев выразить всю глубину своих переживаний. Звучат фанфары, читатели в шоке, шлют свои благодарности пачками. Занавес.

А на деле – всё как обычно. Хотела написать на одну тему пост, только бы успеть добежать с кухни до ноутбука и не потерять свой шикарный ход рассуждений! Но дальше одной мысли, одной строчки дело не идет. Да и та получается коряво и некрасиво. А высасывать из пальца мысль не получается – не хочу уподобляться американским авторам)

В итоге — недовольна собой. Не стать мне крутым блогером. Не передать мне свои мысли этому миру. Закрываю ноутбук, иду спать. Со своей несбывшейся мечтой – «жечь глаголом сердца людей».

А мечта ли это? Я что, хочу стать писателем? Блогером? Кем я хочу быть? И хочу ли я быть кем-то?

В дневнике всегда пишется круто и красиво. Потому что от руки – раз. Потому что никто не читает – два. Я и пою всегда хорошо только наедине с собой. Когда появляется кто-то другой – читатель, слушатель – всё, конец полету мысли и творчества. Глубоко сидящий, животный страх осуждения, оценки, критики. Что другой подумает? Что ты сделала неидеально, нехорошо, хуже чем вчера. Да и вообще писать не умеешь. Вон, никто лайк не поставил, не прокомментировал — всё, конец света. Если вообще сей опус дойдет до очей публики. Скорее всего, он будет запрятан в недрах ноутбука навсегда, или погребен в корзине несбывшихся желаний.

Почему у других кажется все так легко и круто? Читаешь какого-нибудь психолога, блогера, писателя- ой как складно, убедительно, логично пишет! Так и хочется подойти к нему, обнять, разцеловать, удивленно спросить: «откуда ты знаешь все мои мысли??» и поклониться в пол.

Но я забываю, что писательство (именно настоящее, не графоманство, коего 99% интернета) – это тяжкий труд. И «железная попа» J это часы и дни упорного, тяжелого, непрерывного труда у экрана. Писать, перечеркивать, стирать, потом снова писать. И вечное сомнение: а вдруг тот вариант был лучше?

Работа музыкантов- не легче. Как можно из десятка вариантов песни или сэмпла выбрать лучший? То же самое, что фотографу – выбрать лучший снимок из десятка хороших. Это же страдание. Это тяжело. Это вечная неуверенность – а вдруг я выбрал не самый лучший вариант? А какой лучший?? Ведь все они так похожи! Особенно, если от этого варианта зависит судьба твоего коллектива, твоей карьеры.

Творческая профессия – это обречение себя на постоянные муки, муки творчества. Постоянный выбор лучшего, неуверенность, страх критики, жажда одобрения, страдания от неодобрения, а еще хуже — от равнодушия.

Я не верю, что есть творцы, которые совсем равнодушны к оценке другими их творчества. Ведь творец и творит для других – для народа. Хочет, чтобы его заметили, оценили, похвалили. Ну кто этого не хочет, не жаждет? Но оценка толпы – субьективна. Непостоянна. Может вообще отвернуться от тебя. Тогда – депрессия, даже суицид.

Ведь твое творение- это как твой ребенок, продолжение тебя. Оно самое любимое, чудесное, лучшее, что есть в тебе. И другие просто обязаны его оценить по достоинству. Как это – раскритиковали моего ребенка? Он же идеален! Нет, вы неправы. Вы просто не видите. Не понимаете. Разуйте глаза — мой ребенок прекрасен! Нет? Ну и пошли вы. Уйду я от вас, в лес и глушь.

Поэтому так болезненна критика любого твоего творения. Причем неважно, картина это, песня или просто фоточка в Инстаграме. Мало кто может объективно относиться к своему творчеству. Большинство будет защищать до последнего и даже нападать, даже если объективно то, что он делает – фуфло. Но опять -таки, где критерий- фуфло или нет? Кто это сказал? Сейчас такие картины рисуют, такие книги пишут, что я даже уже не знаю, не понимаю, как это оценивать. Хорошее и плохое перевернулось с ног на голову.

Какой выход из этого? Да никакой. Нет выхода. Люди все равно будут продолжать творить, создавать свое, даже если это никто не читает, не смотрит, не оценивает. И это хорошо. Нужно выражать себя в творчестве. Обязательно. Каждому человеку. Творчество –это выражение своей души. Освобождение.

И нужно выйти из системы оценок других людей. Избавиться от понятия «хорошо-плохо», от стереотипного мышления. Любое творчество субъективно. Нужно творить для себя. Творчество – это процесс, это жизнь, а у жизни нет оценки, нет черного и белого. Она просто есть.

11.12.2019.

Муки творчества: 1 комментарий

  1. У нас со школьной скамьи обращают внимание только на ошибки (здесь имеется в виду метод «красной ручки»). Очевидно, что после этого ломается творческое начало многих людей и рождается страх осуждения со стороны окружающих. Для себя я приняла один чудесный вывод «ну и пусть осуждают», сколько людей столько и мнений и угодить абсолютно всем невозможно. Даже у суперкрутых блоггеров всегда есть хейтеры.
    Так что продолжай, жду очередные твои творения! Ты знаешь, что они мне нравятся) Так что sin parar escribe todo lo que piensas!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *