Кто я?

И кем я хочу быть?

Все мы ищем себя в этом мире. Кто-то теряет, а кто-то находит.

Кто-то нашел себя в какой-то роли, и его это устраивает.

А меня ни одна роль, ни одно определение не устраивает. Не подходит. Я не хочу быть никем конкретным: ни учителем, ни предпринимателем, ни писателем, ни блогером, ни музыкантом, ни домохозяйкой. Это будто бы ограничивает мою суть, мою идентичность, мое «я».

«Определиться» — значит определить, задать себе пределы. А я ненавижу рамки. Они меня не вдохновляют. Мне подавай безграничную свободу. Без ограничений.

Мне не нравится, когда меня определяют в рамках какой-то профессии. Ведь это всего лишь средство, которым данный человек зарабатывает на жизнь в данный момент. Завтра я могу стать кем-то другим, если сменю свою профессию. Или я кем-то гипотетически могу быть, почему же меня не определяют мои мечты и желания? Если, допустим, в мечтах я – актриса и хочу ей быть, что мне мешает назвать себя так?

Но значит ли это, что я хочу быть никем? Нет, скорее наоборот, я хочу быть всем. Просто мне не нравится конкретика. Быть кем-то определенным, одним, как будто застывшим в камне. Нет, я – это постоянное движение. Сегодня мне хочется одно, а завтра – другое.

Современный индустриальный мир заставляет человека определяться, чтобы выжить, чтобы зарабатывать на хлеб. А если ты одновременно – художник, поэт, писатель, строитель и парикмахер, то кто тебе платить будет? Кем ты являешься, на чем специализируешься? В чем ты профи? Непонятно. И не будут тебе платить. Или будут, но совсем помаленьку.

Туда же о вопросе призвания, или таланта. Я не верю в призвание, перестала верить. В каждом человеке – бесконечное число талантов, способностей, большинство из которых остаются неразвитыми. Просто в один момент времени человек выбрал что-то одно, либо так сложились обстоятельства, и он стал заниматься каким-то определенным делом.  А потом ему оно стало нравится, с опытом пришел профессионализм. Но если бы он когда-то давно выбрал что-то другое — он бы стал профи в чем-то другом, и это бы стало его призванием. И т.д.

Тут еще вопрос внимания, сконцентрированности. Скажем, в какой-то момент времени я стала изучать языки, методики. Но уберу я фокус с языков на что-то другое — скажем, захочу я стать предпринимателем – и я стану им! И вообще, я путешествовать люблю. Где здесь мое «призвание»? кто я – учитель, предприниматель или путешественник?  Я могу быть и тем, и тем. Я могу быть всем, учитывая, что мне многое в мире интересно, и у меня многое в общем-то получается. Моим интересам и способностям слишком тесно в рамках какой-то одной социальной роли.

Но проблема в том, что  большинство людей мыслят шаблонно, и любят навешивать ярлыки. Вот он – доктор, или она -маркетолог. Это легко и ясно. Доступно для понимания. Если сказать человеку, что он – садовник, дирижер, риэлтор и одновременно художник, то у человека произойдет когнитивный диссонанс. Он не сможет наделить человека каким-то ярлыком, назвать его, дать ему определение. И подумает: «чудик какой-то. Наверное , неудачник, ни в чем не состоялся».

Мы любим все называть, давать имя, определение. Так мы устроены. Мы даем определение вещам, объектам, абстрактным понятиям, людям, животным. Как это — ходит животное, и без имени? И почему людей стали называть именами? Для удобства. А так, у меня нет имени, на самом деле. Если вдуматься, я – просто человек, родившийся на этой планете. Имя выбрали мне мои родители. Так принято. И имя это не меняется. Хотя есть племена, где человек меняет свое имя 3 раза в жизни (в детстве, во взрослости, в старости) , т.к. меняется он сам. Почему мы не меняем свои имена?

А по сути, у меня нет имени. И кто я, я не знаю. И не хочу знать. Мне неинтересны все эти ярлыки, и как меня видят другие люди. Кстати, я проводила опрос, и все люди видят меня по-разному. Ни одного ответа не сошлось. И это отличается от того, что я сама о себе думаю. Значит, что я как личность — не определенная, не определяемая и не определимая в принципе. Да и какая разница, какая я?

И кем я хочу быть? Тоже вопрос. Кем я хочу называться? Из всего множества предлагаемых в этом мире социальных ролей, мне, пожалуй, нравится предприниматель. Но ведь это тоже довольно ограниченная роль. Ты что-то производишь, или продаешь. Или если ты учитель – ты учишь других. Все. Да, можно расти, развиваться, но суть не меняется. Круг твоих обязанностей  весьма ограничен.

А мне это не нравится. Поэтому я до конца так и не определилась. Мне хочется делать многое и заниматься многим (ну или почти всем). Потому что я все быстро осваиваю, быстро учусь, и мне становится скучно, когда я понимаю, как что-то работает. Поэтому я как-то подзависла в своей карьере (если это можно так назвать). Слегка завидую людям, которые рано определились с «делом жизни», и идут к своим целям. А я же хочу все время разное. Сегодня – учить людей, завтра – свой бизнес и варить кофе, а послезавтра – клуб для саморазвития.

И я не могу надолго на чем-то заострить свое внимание. Потому что меня легко вдохновить. Сегодня я читаю одну книжку- и вдохновляюсь этим, и хочу делать это. Завтра я пообщаюсь с другим человеком, и мне захочется делать что-то другое. А потом я захочу еще что-то. И  это бесконечный процесс. Поэтому я не верю в то, что я когда-то найду свое «призвание». Потому что его попросту нет. Я – это бесконечный, неограниченный, необъятный набор способностей, возможностей и сценариев. Что бы ни думали про меня другие люди, и как бы ни оценивали, какие бы ярлыки не навешивали.

Да, может, это в чем-то инфантильно. Да, я могла бы уже добиться гораздо большего, если бы знала четко, чего я хочу, и шла бы к своей цели.

Но не будет ли это скучно – знать свою цель? Я не знаю своей цели. Я не знаю, чего я хочу. Может, и не хочу знать?

А может ли человек знать точно то, что он хочет? Может, он получит это, и ему не понравится? И зря тогда старался? Что мы хотим, а что нам навязывает общество или родители? Где граница?

Может, я просто боюсь сделать выбор. Выбор — это ответственность, а я всегда ее избегала. Да, может, у меня внутренний конфликт. Это к психологу. Но у меня с ними был негативный опыт, так что копаться в себе я не хочу.

К тому же, современный мир предлагает слишком большой набор возможностей, слишком много путей. Легко потеряться. Кажется, что тебе почти все доступно, и можно легко поменять работу, карьеру, занятие. Да, слишком большой выбор — это и радость, и испытание.

Одно я точно знаю – быть мне всю жизнь свободным фрилансером или предпринимателем, с присущей ему нестабильностью. В офис я не вернусь (да и не возьмут больше, с перерывом в 7 лет!)

Думаю, так намного интереснее 🙂

А  ты уже определился в своей жизни?

Я в Телеграме: https://t.me/joinchat/AAAAAE-NvJzr96RfHqyikw